家乡的变化750字
我的家在一个不发达的乡村里,那时的家乡和现在相比简直是天壤之别。
那时的道路坑坑洼洼,大晴天的时候,只要有一辆小车之走过,就会扬起漫天的沙尘。下雨天时那更难走,马路上的淤泥很深,要穿着雨鞋才能出行;村子卫生条件也很差,到处是人或牲口的粪便,非常的难闻,每次外出时都要捂着鼻子走。
记得我上小学一至五年级的时候,一遇到下雨的天气,我就要哀声叹气了,有的时候非要父母接送不可。为什么呢?因为从我家到学校的那条路实在是很难走。全是沙子和泥巴,车子和牛走在一条路上,常年累月的路变得更难走了。有的地方还会有人或牲口拉的粪便。人走在那样的道路上一不小心就会摔跤,身上便粘满了泥巴。可说是又难走又难闻。我们的村子是一个人口较少的村子,到了一个组人口就更少了,我这组人口是一个二百人还没到的自然村,要修路非常地困难。
人们常说:“要想富先修路”。党的十六届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,提出和实施以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 ”为内容的新农村建设战略。建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,是统筹城乡发展和以工促农、以城带乡的基本途径,是缩小城乡差距、扩大农村市场需求的根本出路,是解决“三农”问题、全面建设小康社会的重大战略举措。随着我国第“十一个”五年计划颁布,2006年中央一号文件出台了《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》等文件和法规。
自从这些文件和法规相继出台后,我村各方面得到了很大的改善,如:村子里修了水泥路,且与县级公路相接,给人们出行带来了很大的方便;村里的卫生条件也变好了,耕牛被现代化机器代替了,路上再也见不到人或牲口的粪便了,各家各户都建起了自己的卫生间,用上了自来水,有条件的家庭还建起了两三层的小洋房。人们也开始栽培橘子、釉子、葡萄等绿色水果……
这就是在中国共产党的正确领导下,人们盖起了洋房,开上了轿车,过上了小康生活,开始走向至富之路。