一次有趣的科学实验1200字
星期二第三节课是科学课,我已经盼望了好几天,因为科学课老师届时会让我们亲自动手做一个有趣的实验,让我们开开眼界。
终于上课了。我们的科学老师谭老师轻快地走进教室,我们迅速地安静了下来。谭老师不慌不忙,走上讲台。我不由得暗想:还磨蹭什么,快做实验吧!看着一张张急切的脸,谭老师不由得笑了,说:“今天我感受到了大家对科学难得的热情。那好,我们直奔主题吧,今天我们要做一个利用反冲力原理前进的喷气小车。但在做之前,我们先来玩一玩气球。带了气球的同学请上讲台上来。”她话音刚落,教室里就响起了一片泄气声。气球?气球玩得多了,那有什么好玩的,难道老师还能在那小小的气球上变出戏法来?我嘟了嘟嘴。
正感觉有些失落时,还是有几位耐不住寂寞的男同学走上了讲台。只见老师叫他们把预先准备好的气球吹大,大拇指和食指紧紧捏住出气口,然后朝下。“一、二、三,放!”随着老师一声令下,大家手指一松,“嗤——”一只只气球突然像着了哈利波特的魔法似的直往上窜窜到半空,肚子瘪了,才掉落下来。“嘿,有点意思。”大家纷纷举手,要求上台试验。老师又叫了几组同学分别从不同的方向试着放掉吹好的气球。我发现,每次气球都是朝出气口相反的方向飞出去的。实验刚一做完,我便迫不及待地举起了手。老师微笑着看了看我,说:“嗯,有的同学已经破解了这个实验的秘密。罗群同学,你来说一说。”我得意地站起来,大声说:“我发现:当我们放开气球时,气球总是朝着与出气口相反的方向飞去。”“的确是这样,”老师颌了颌首,“当气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,这个力就叫做‘反冲力’。喷气式飞机、火箭都是靠反冲力原理来运动的。”听了老师的一番话,我们这才知道什么叫“反冲力”,原来小小的气球里也隐藏了这么多的科学奥密呢!
接下来,老师说出了这节科学课的真正任务——做一辆利用反冲力原理运动的小车。老师刚布置完任务,原本已安静下来的教室顿时又沸腾起来,同学们纷纷动手,开始八仙过海,各显神通。
我也拿出小车,按照老师的指导,将小车装配好。可是奇怪的是,同样的小车,我做的硬是不如别的同学的走得快,走得远。这可不是我的性格。于是,我拼命地捣鼓修改,可任凭我怎么弄,小车就是不争气,走不远。我不禁有些泄气了,只能眼睁睁地看着旁边的同学得意洋洋。这时,老师走了过来,和蔼地说:“别泄气,来,我们一起找找原因。”在老师的帮助下,我终于找到了小车走不远的原因。原来我小车上的气球吹得太小,气不足,导致小车动力不足,再加上气球安放的位置不佳,触碰到了车轮和地面,以至于小车没走几步就停下。找到了原因,我又再一次修改。终于,我做的喷气式小车也能和别人的一争高低,赛赛脚程了!看着自己的辛苦终于得成了正果,从不服输的我这心里甭提有多高兴了。