我心中的那一首曲子800字
淡淡月光下,清新寂寥的二泉浮现在我眼前,如小溪流水般清洌甘甜的曲子汩汩流入我心间。我心中的那一支曲子—《二泉映月》呀,我能用什么词来形容呢?对于你,我只能说:“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。
幼年时在一个月朗星稀的夏夜,我被一陈跌宫起伏的旋律所吸引。走出里屋,看见外公正安祥地躺在扶手椅上,一旁的老式收音机内,仍在奏着同一支曲子。不知是不是繁密的银杏树洗去白日里的喧嚣浮华,让此刻静静站立着的我竞感到了一丝凉意。我所能懵懂感觉到的,便是这一支曲子与我所熟悉的其他曲子不太一样,它没有高昂的旋律,无法使人情绪喜悦,然而那柔滑婉转的音色,却能让人平静,让人触到一丝悲凉。
后来大些时候,我也开始学拉二胡。有了五年的基础,当我终于接触到《二泉映月》时,我白信满满,以为学会只是时间问题。然而我错了,我猛然发现这支曲子与我之间总有一段距离,我只是掌握了空洞的音符,却怎么也流露不出其中更深层次的感情。我茫然,我不知道我拉出的《二泉映月》总少了份低沉与凝重,缺了点意境与悠长。
直到在课文里读到阿炳与《二泉映月》的故事,我才真正体会到《二泉映月》所包含的复杂情感。正因为阿炳将明月的清辉与二泉的泉水融了进去,所以这支曲子才如此灵动,正因为阿炳有如此坎坷的人生经历,所以这支曲子才这般千回百转;正因为阿炳在向世人诉说心中的苦难与哀怨,所以这支曲子才透出寂寞与悲凉,然而,手指在琴弦上滑动,这水一般柔和的曲子里却还透着一股刚气。那是阿炳对命运不公的呐喊,是一种不屈服的气慨。《二泉映月》在这一刻被升华了,它不再是阿炳似的写照,而成了无数旧社会底层人民顽强地面对苦难、永不低头的缩影。正因此听着刻骨铭心。
曲终,余音绕梁,《二泉映月》却永不会在我心中停止奏响。它将指引我在人生道路中迎难而上,愈挫愈勇,在尘世浮华前保持一颗冷静的心,让旧社会的悲剧成为过去,让我坚强不屈,开拓美好的未来。