国土资源作为一个国家及其居民赖以生存的物质基础,是保障我们的发展生产,繁荣经济,促进社会进步的物质源泉。由此可见,保护国土资源已成为我们不可推辞的责任。
众所周知,我国土地资源总量多,人均占有量少是我国土地的基本国情之一;因此,保护土地资源已成为我国发展有现代化特色主义社会应该关心的问题之一。尤其是近年来耕地大量减少,人口日益增多,造成我国人均耕地在世界上处于低水平。不仅如此,人类的乱砍滥伐,乱占耕地又是造成人均耕地比例严重失调的原因。因此,我们应该清醒的意识到,保护国土资源,爱护自然环境的重责已落到了我们的肩上。
由于国土资源的缺乏,人类的破坏,再加上恶劣的天气,我国的自然环境已处于摇摇可坠的边缘。
人类所造成的恶果还不只现在一提就忘乎所以。你可否知道人类给大自然所带来的创伤究竟有多大,如果人类照长发展下去,最终自食其果的还是人类自己!
大自然终于被激怒了,海啸、 地震、火山喷发都给予了人类一次又一次的警告;可人类还是依然我行我素,只顾眼前利益,大量开采人类所需的物质,还说什么“天有不测风云”,“都是天灾害的”……等愚不可及的话语来弥补自己的过错。想到这里,我不禁感概万千,以前人类改造自然,开辟自然的能力去哪了,是否被利益冲昏了头脑,把一个原本美丽富饶的天堂变成了一个面目全非的人间地狱,可见人类的错误已到了何等地步!
人就是在不断犯错,可终有醒悟的一天。人类当中有一些头脑还算清醒的人深刻意识到:只有一个地球,人类过分的破坏自然最终毁灭的还是人类自己!因此,人类开始呼吁要保住国土资源,爱护自然环境,才能使拥有长久发展下去的可能,这是毫无质疑的。
人类终于开始改善自然,恢复自然。一幢幢钢筋水泥的“森林”变成了生气盎然的树林,而各国也开始制定法律保护那些濒临灭绝的物种,并严禁猎杀野生动物,还开展了“退耕还林”,“退耕还湖”等维持生态平衡的政策。“保护国土资源,爱护自然环境”已渗入人心,环境正变得日益美好。
既使国家已经尽最大的努力去保护我们的国土资源,但是同时还需要我们众多公民的努力,才能做到事半功倍的效用。我们也一定要在保护国土资源时,做到不滥用资源,不随意开采资源,合理利用资源,并进一步发展资源可持续利用观,让资源永久地利用下去。