每个人都拥有自己的理想。如果一个人没有了理想,那么,他的人生将是灰色的。理想是对未来的向往,是对未来的希望,是对未来美好的憧憬。所以,我为自己的将来编织了五彩的梦。
小时候,看着那些青年男女笑谈人生,说可以到外地打工,说生活是非常精彩的,当时我的理想就是快点长大;刚读书时,看着老师在讲台下受人尊重,讲台上威严的样子,当时就盼望着有一天我也能成为一名光荣的人民教师;在六年级时,看着电视里出现在的许多明星,他们在千人面前放声歌唱,跳着迷人的舞步,我心动了,决定以后要当明星;随着年龄的增长,我的理想又有了新的变动,我想成为一名出色的数学家,在历史上留下我的足迹。
理想中的我是浩瀚苍穹中的一颗繁星,缀于天幕,闪烁着,运动着,追求着无尽宇宙的理解。人活在世上,就是为了让生活更充实、有意义。要使生活有意义,就要有理想,有理想就要学会奋斗。理想是一盏指路灯,引导你走向黎明;理想是一台电动机,让你产生前进的动力;同时,它能让人磨练出坚强的意志。俗话说:“有志者,事竟成。”一点也没错,只有意志坚强、努力拼搏的人,最终才能走上成功之路。
一个人如果没有了理想,他的人生将又如何呢?
有一位大学生叫马加爵,在他上小学时有一个理想,就是当科学家。因为有了理想,他过得很充实,有了前进的动力。但不知为什么,当他拥有了知识和能力后,他的理想却消失了。从此,在他的生活中,没有理想二字。上大学时,竟残忍的杀死四名同学。当记者在他临刑48小时前的专访中,马家爵谈了很多,其中给人印象最为深刻的一句话是:“没有了理想,是我人生中最大的失败。”
理想是一个春节而又美丽的梦,但再美的梦也会有噩梦出现。就像奥斯特洛夫斯基所说的:“人生如洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,就难以激起美丽的浪花。”
关键是你怎么看待人生,不低头,不屈服,它自然就会向你屈服。理想是一株幼苗,羞怯而稚嫩,岁月的洗礼让它有了沧桑的年轮,但我们没有把它尘封起来,而是让它在时光中沐浴风雨,吸取着雨露和阳光;理想是一朵娇嫩的鲜花,需要我们去滋润,更需要我们去呵护。
年轻的朋友们,为了我们的理想,行动起来吧!让我们为了理想努力拼搏!