一份耕耘 一份收获900字
随着2008年新年的到来,期末考试的脚步也悄悄来到,虽然考试不是唯一的检测方法,但却是重要的,也是主要的检测方法。如果说,高考是高中生活的宝塔尖,那么,每学期的期末考试则是一块宝塔的基石。尽管学习要靠平时踏踏实实,一点一滴地积累,但做好考前复习,对提高考试成绩亦是非常有效。
俗话说:“复习是医治遗忘的灵丹妙药。”孔子也曾说过“学而时习之,不亦说乎?”可见复习的重要性。在复习过程中,一定要合理安排复习时间,妥善安排复习计划,注重复习效果,努力提高复习质量。
复习期间同学们要珍惜时间,全身心地投入到复习中去,充分利用在校时间,认真听课,复习课上看似都在重复平时学过的内容,其实,已是一种浓缩,一种总结,一种归纳,更是一种提高。这些课有助于同学们理清复习的思路,提高复习的效果。希望同学们把握好课堂,上课要注意力集中,跟着老师的讲课节奏,做好课堂笔记。认真记笔记,通过自己梳理,与同学讨论,向老师请教等方法,让知识成为我们自己的知识,而不是书本上的东西。回家后,一方面要及时完成老师布置的作业,另一方面要拾遗补缺,针对自己的弱项进行强化训练。因为复习应该是全面的系统的复习,有一种理论叫木桶理论,木桶里存水的多少,取决于最短的那块板的高度,要想成绩好,就不能偏科,越是自己不擅长的,越是弱的就越要多花时间和精力。
另外,考前复习中要科学、合理安排好复习时间;劳逸结合,不打疲劳战;保证睡眠,精力充沛,才能思维活跃、反应敏捷。同时要注意考前心理状态的调整和情绪的稳定。既不要因基础差而忧虑,自暴自弃;也不要因压力大而背思想包袱。要确立自信心,相信自己的潜能,战胜自己的惰性,以饱满的热情、积极自信的姿态走进复习,一定能磨练出良好的意志,取得优异的成绩,展示自己最美好的一面。
常言说得好:一份耕耘,一份收获。让我们共同努力,用今天的辛勤换来优秀的成绩回报老师和父母为我们付出的辛劳,回报国家和人民对我们的期望。
最后,用海尔集团董事长张瑞敏的一句话与大家共勉,“把最简单的事情做好是最不简单的,把最容易的事情做好是最不容易的!”这句话包含着最朴素而又最基本的道理。预祝同学们取得优异的成绩,有一个愉快的心情过一个祥和而平安的寒假和春节。