责任950字
责任不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,责任的存在,是上天留给世人的一种考验,逃匿了;许多人承受了,在家戴上了荆冠;逃匿的人随着时间消逝了,没有在世界上留下一点痕迹,承受的人也会消逝,但他们仍然活着,精神使他们不朽。也许,我们过多地赞美梅的清高太阳的灿烂牡丹的艳丽云的浪漫月的高洁,因此,总忘了花有花的责任,云有云的责任,月也有月的责任,万事都有在家的责任!
当我们从母体中呱呱坠地的那一刻起,责任便注定与我们形影不离。
上幼儿园了,老师告诉我们要尊老爱幼。那时,我认为老师只是随便讲讲,却不知道她已经在我们的心灵上播种下责任的种子。
公交车上。老人们总会被青年扶上座位,而青年呢!总是面带微笑地站在老人身边。这时,妈妈总是会说:“社会进步了,责任已在这个世界的每个角落根深蒂国了!”而幼小的我总会疑惑地问:“妈妈,责任是什么,是棉花糖吗?”
小学了,我慢慢地从一只毛毛虫蜕变成一只漂亮的蝴蝶了。想起幼儿时所做的一切,突然觉得好傻。责任,这个不可轻视的字眼真的已经牢牢地缠住了我们?真的已经让所有的人都成为了有责任心的号公民?我想不是吧!
一张报纸上曾经登过这样一件事:一位工程师由于热得难以言状,便在没人的情况下偷跑去买冰棍,导致一列火车因碰撞而损失严重,并且有两名乘客不幸丧生。多么脆弱的生命,多么愤恨而又悲伤的一幕!而这一幕不就是由于那个工程师没尽到自己的责任吗?伟大的领袖毛泽东曾经说过“天下兴亡,匹夫有责!”是呀,一个国家的兴旺不是光靠几个领导的!身为这个国家的百姓,就应该有责任、有义务,为了美好的明天,尽职尽责!
鲁迅这个名字大家一定都很熟悉吧!他以笔为武器战斗了一生。给人民当牛做马的是他,关怀进步青少年的也是他。他用慈祥的面孔、婉转的语言。鼓励的目光挽救了多少青少年的心。就因为这样,人民崇拜他、爱戴他。而他,总把人民的利益当做自己的动力,越战越勇,越拼越强。
想想,为什么有的人会那么深受爱戴,而有的人却一直遭到人民的憎恨呢?原因就在于你尽职了没,你做的每一件事是否都有考虑到人民的安危,群众的反对?