理想,是人生路上一个永恒的主题,它是一粒火种,能燃起熊熊大火;它是一滴水珠,能汇成无尽的汪洋;它是通向青天的一架云梯,引领你不断攀登;它是黎明前的一道曙光,在黑夜过后重新燃起生命的希望。
小时候,老师告诉我,一个人要有理想,要有目标,那就是人生的方向盘,那就是人生的北极星。可是幼小的我哪里懂得这么深澳的话,稚嫩的心灵怎能容下那么成熟的理想。于是,看到警察叔叔如此威严,就高呼“将来我要当警察”!看到医生一身洁白的工作服,圣洁美丽,就大喊“长大后我要当医生”!……可妈妈又对我说:“孩子,这不是理想,真正的理想是你用对祖国最赤诚,炽热的爱一点一滴铸造起来的,它不需要语言表达,但却比语言更坚定,更强大。”
渐渐地,随着年龄的增长,我那幼小的心也在慢慢膨胀,在老师的授课中,在书籍的海洋里,我渐渐领略了祖国的风花雪月。不由自主地,我开始为我是一个中国人而自豪!我热爱祖国的一山一水,一草一木,在我眼里,它们都是画家们最经典的杰作;我热爱960万平方公里的每一寸土地,它们凝具着几千年来人们的心血与汗水;听到国歌,我会立正伫立,凝视;看到五星红旗一次次在奥运赛场上冉冉升起,我的眼眶也一次次溢满了激动的热血……
不知什么时候,我曾经无意间看到一篇有关李登辉“两国论”的报道,看完后,我很气愤,世界上只有一个中国,台湾同大陆一样都是中国的一部分。这不仅是全世界华人的共识,也是得到联合国和世界上绝大多数国家承认的。
我们课本上就讲过,台湾是一个岛,是中国领土的一部分,那里资源丰富,气候湿润,是个美丽的地方,可报道上李登辉却说什么台湾与大陆是国与国的关系,这是对“一个中国”的公然挑衅,是任何一个爱和平、爱祖国的中国人所不能答应的。
我想我国改革开放二十年来,各项事业迅猛发展,国防事业也是如此,中国人民有能力维护本国的和平与稳定,有能力维护国家的统一与发展。李登辉提出的“两国论”简直是无视中华民族统一的决心和能力,必将遭到包括台湾人民在内的中华民族的唾弃。
为了早日实现祖国的统一,我们要带着助祖国的理想,好好学习,打下基础,将来为祖国出一份力。
现在的中国,就像我们理想的一样,经济发展迅速,一次又一次世界嘱目的事件发生在我国,2009年的奥林匹克运动会,2010年的上海世博会,不都展现了中国在国际上的地位越来越高,经济科学文化越来越发达了吗?我作为一名中国人,看到中国正一步一步地走向高峰,能不为之自豪吗?我相信,每个人持着自己的伟大理想,努力工作,好好学习,未来的中国一定会更强大。
一个人的理想,如果是建立在祖国与人民身上的话,他就是一只真正的雄鹰,伟大的理想会造就伟大的人,他会在高楼的大厦之上,迎着阳光,搏击风浪,在广阔的天宇下,翻腾旅转,展翅翱翔!
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。让理想做你的翅膀,让信念做你的奠基,让祖国与人民做你的动力,加油吧!“路上春色正好,天上太阳正晴”。