人生时而平稳顺利,时而险象迭生,谁也不能去占卜自己的命运,要想获得成功,它,是必备的。如果参透了它的真谛,就算是已定的事实,也有翻身的希望。它是一种力量,一种潜在的巨大的力量,有了它,我们就成功了一半,有了它,我们就可以干出一番惊天动地的事业来。它是一种拥有,亦是一股勇气。凭借它,我们可以开拓自己的人生道路。它,是我们需要的那个支点——自信。
俄国著名戏剧家斯坦尼斯拉夫斯基,有一天在排一出戏时,女主角因伤不能排练,斯坦尼斯拉夫斯基实在找不到合适人选,情急之下,只好让他的大姐去担任这个角,而他的大姐原来只是负责管理服装道具的,现在竟然演主角,便产生了自卑之情,排练是屡屡出错,这引起了斯坦尼斯拉夫斯基的不满,他说:“这场戏是全剧的关键,如果女主角仍然演的那么差劲,那就不要再排了。”全场寂静,大姐久久没有说话,突然她抬起头,说:“排练!”她演的非常自信,斯坦尼斯拉夫斯基高兴地说:“我们又多了一位优秀的表演艺术家。”
其实,有些时候自信就是那么简单,我们拥有了它,便拥有了成功的资本,但一旦失去它,便永远不能成功。
在世界上,本应有更多的牛顿,更多的伽利略,却都因为他们没有找到这个支点而远离成功。
居里夫人曾经说过:“我们要有恒心,更重要的,我们要有自信心。”正是自信,支持她在经受了失恋、丧夫、流言蜚语后两获诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了巨大的贡献。
没有自信,中国体操队怎能面对一个个强大的对手,做出一个又一个惊险漂亮的动作,终获一枚宝贵的金牌。
没有自信,杜丽怎能在10米气步枪仅获得第四的不利情况下,勇夺50米三资步枪冠军。这一个又一个的实例,都证明了自信,是面对成功时我们需要的那个支点。
林德曼是当时德国精神学专家,他认为,一个人只要对自己有信心,就会保持精神和肌体的健康。当时,德国的独舟横渡大西洋的悲情冒险,已经夺取了100多名勇士的生命,林德曼推断,这些遇难者主要是死于精神崩溃,恐慌与绝望,为了验证自己的观点,他亲自进行了实验,在航行中,林德曼博士遇到了难以想象的困难,多次濒临死亡,他眼前出现了幻觉,真有绝望之感,但他马上就会对自己大声说:“懦夫,你想重蹈覆辙,葬身此地吗?不,我一定能成功。”正是拥有了这份自信心,使他成功地横渡大西洋。
自信,并不意味着不费吹灰之力就能获得成功,它仅仅是一个支点,一个能够激励我们坚持不懈,脚踏实地地去奋斗拼搏的支点。在漫漫人生路上,我们只有拥有这个支点,才有可能获得成功,朋友,希望你能拥有这个支点!